Debate: Las propinas
#1
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Esta semana he estado en EEUU y me ha llamado mucho la atención la cultura de las propinas allí.

Antes que nada, mi opinión: las propinas están de más. Es decir, al camarero en cuestión se le paga por hacer su trabajo, y se le paga por hacerlo bien. Podemos entrar en temas como los sueldos que suelen cobrar, pero eso, a mi entender, es otra historia. La cuestión aquí al final es que a mí, por hacer bien mi trabajo, no se me paga un bonus(a veces sí, pero lo hace la propia empresa), se presupone que yo voy a ser suficientemente profesional como para dar todo lo que pueda en mi area, y se me paga correspondiente a eso por parte de la empresa con la que tengo un contrato.

Ahora bien, también entiendo que al final estas personas están cara al público y que no siempre se puede atender con una sonrisa, por lo que una propina puede servir como motivación. Además, el público en general muchas veces es idiota profundo.

En resumen, que no estoy de acuerdo con las propinas, pero las entiendo.

Ahora bien, lo que he visto en Norteamérica es otra cosa: Es prácticamente obligatorio dejar propina. Alguna vez ha sido opcional, pero las menos. En un puestecillo pakistaní en la calle me han medio obligado a colocar el dólar que me sobraba en el tarro de propinas. En otros sitios me han la han cobrado directamente, hasta el punto que ves que has pagado 47 dólares en una comida de 40 porque les ha dado por cobrarte en el propio recibo el 18% de propina.
¿Qué sentido tiene eso? Si la propina sirve como una especie de "motivación", qué motivación da cuando es obligada? El tipo que me obligó a meter la propina en el tarro, realmente, me pareció imbécil de remate, y a ese tío yo no le hubiera dado nada, sin embargo cobró de mí(alguien dirá que podría haberme negado, pero paso de que me escupan en la comida). ¿Qué motivación hay cuando te meten la propina directamente en el propio ticket de la comida? Si se cobra siempre, es como si no se cobrara nunca, más allá del propio hecho de que el cliente paga más.

Es algo que me ha chocado durante toda esta semana y, la verdad, me gustaría entenderlo.
#2
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El problema es que en Estados Unidos lo tienen ya establecido como norma, de modo casi obligatorio, y eso hace que el dueño del restaurante pague sueldos de mierda, confiando en que las propinas van a terminar de redondear ese sueldo. El camarero, por su parte, culpará antes al cliente que a su jefe si esa propina falta. Son así, igual te ha pasado o te han contado historias de camareros que salen corriendo del restaurante a perseguir al cliente para preguntarle por qué considera que no merece propina, si es que han hecho algo mal. Me parece muy fuerte y un síntoma claro de lo asumido que tienen en ese país la mentalidad liberal.

Aquí en el Reino Unido no es obligado, pero te la intentan colar de diversas formas. Hay bares y restaurantes que te la meten directamente en la factura, pero si te quejas te la quitan. Y servicios de comida a domicilio de estos que pides online la incluyen a no ser que desactives la casilla o algo así (un poco como cuando instalas drivers y si no estás atento te meten por defecto el Google Chrome).

En Europa es diferente. Yo, de chaval, con poco dinero, no daba propina y además era de los que dicen "¿por qué tengo que dar, si ya tienen un sueldo?". Ahora, con una posición económica más acomodada, y habiendo pasado en mi vida por varios trabajos de mierda con el sueldo mínimo, doy propina casi siempre, salvo que me dejen descontento. Pienso que no cuesta tanto, y conservo la esperanza de que se acuerden de mí si soy cliente habitual.
(Ultima edición: 21-09-2018 00:21 por Ricardo.)
[Imagen: saboteur2_animated_med_by_ricardo73-dch7lj3.gif]
#3
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En Japón en los hoteles muy caros se aceptan, pero en el resto de hoteles, tabernas, restaurantes, etc, ni siquiera se aceptan.
[Imagen: 50701731706_49f21af0b6_o.jpg]
#4
Cita
Basicamente no es una propina sino pagar por "el servicio".

Es decir: el solomillo a la brasa te cuesta 25 dolares; el servicio de que te lo traigan, un 15% de eso.

De hecho, en Israel, donde son obligatorias, no lo llaman propina sino directamente servicio.
Final Fantasy XIII mola, y quien diga lo contrario es un haterbate

[Imagen: sangrad.png]
#5
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A mí sí que me parece mal en el momento que son para compensar un bajo sueldo o nulo. O sea en los hoteles de 5 estrellas de Rivera Maya, las propinas son el único sueldo de muchos de los que hay trabajando allí. O sea, el hotel no les paga y se aprovecha directamente de ellos. Eso me parece una aberración, pero claro, las das porque esa gente depende de ello. Pero si, me parece mal.

Ahora bien dar algo de propina porque quieres me parece perfecto. Obligatorio ya no, porque va a hacer que indirectamente sus sueldos bajen y se complementen con ello.
#6
Cita
Cuando he visto los mensajes de Xeco y Ricardo, a mi también me han entrado ganas de escribir algo más conciliador y comprensivo, sin estar a favor de las propinas para nada, y justamente el mensaje de Cikio hace que endurezca mi postura, cuando debería ser al revés a priori, ablandar mi corazón y estar más a favor de las propinas ¡PUES NO, ME CAGO EN DIOS!

Vamos a ver, si tienes que complementar un sueldo rácano con propinas, algo falla, y no precisamente por el lado del cliente que tiene que dar las propinas. Mucho más todavía si solo tienes dichas propinas como forma de subsistencia en tu medio laboral; si las casi-exiges como el vendedor ese de khlav kalash eres un puto jeta, al igual que meter ese 18% a la remandillé sin posibilidad de elección. "Ten corazón Ross, la vida es dura, las propinas les ayudan a seguir adelante", aha ¿Y las miriadas de trabajos de mierda con sueldos asquerosos sin posibilidad de poder complementarse con propinas? No pretendo extender mi amargura con el socorrido "como yo cobro poco, que se jodan los demás también", pero es que lo siento mucho, si yo tengo un sueldo bajo en un trabajo que como digo, no tiene opción de complementos monetarios, no veo porque yo si tengo que hacer esos complementos monetarios desde mi bolsillo en otras profesiones. Es que aunque gane un buen sueldo, sigo sin ver porqué tengo que dejar un extra que no sea totalmente voluntario y de corazón, en un negocio o servicio, solo porque ya hay una costumbre establecida ancestral y remota de ello. Ricardo ha comentado que al volver a tener mejores ingresos comprende mejor la situación de muchas de esas personas y es más proclive a dejarles esas propinas, yo también lo comprendo, pero ya digo que en mi caso, si cuando he tenido malas retribuciones económicas jamás nadie las ha complementado por medio de propinas voluntarias, creo que no es cosa mía el complementar a nadie, sino que sus condiciones laborales mejores. A los trabajadores de Amazon podemos dejarles propinas, o que sus condiciones mejoren, mismamente.

¡MUERTE A LAS PROPINAS, AÚPA SER UN ÁVARO, LAS MONEDAS QUE SOBREN PA TABACO!
(Ultima edición: 21-09-2018 18:34 por Rosstheboss.)
#7
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No, si estoy totalmente de acuerdo contigo, Ross. Es sólo que, en lugar de ir contra el sistema, prefiero adaptarme (siempre libre de decidir en cada caso si quiero dar propina o no, claro). Será la edad, que me he vuelto cómodo y burgués y ya no pienso en revoluciones proletarias, sino en evitarme problemas y tirar por el camino fácil. Si los demás lo hacen, yo también.
[Imagen: saboteur2_animated_med_by_ricardo73-dch7lj3.gif]
#8
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El tema de las propinas es bastante importante y suele ser una de las cosas que la gente no mira antes de salir a otro país. Yo la primera vez que fui a Alemania quedé como un auténtico gañán porque allí no es como aquí que dejas la propina tras la cuenta, sino que le pides a quien te cobre que te redondeé a hasta la cifra que quieras dar propina - si te cobran 18,15 pues redondear a 20 por ejemplo. El del restaurante no sabía que hacer con las monedas y se las acabó metiendo en el bolsillo mientras me miraba raro.


En EEUU efectivamente es el 15%, mínimo "obligatorio", y hasta se quedan con el número de tu tarjeta para pasar la propina una vez les escribas cuánto es el porcentaje que dejas en la cuenta - un 18% vendría a ser lo normal, un 20% o más es que quedaste contento (es decir, lo que entendemos aquí realmente como propina). El hecho de que tengas que escribirlo en la cuenta también me hace sospechar, aunque no tengo ni idea, de que estas propinas son parte de su salario en el más literal y fiscal sentido de la palabra, y se declara. 

¿Está bien esto? Pues no, está mal que tengan sueldos de mierda, pero por desgracia funciona - el servicio en EEUU está por lo general a años luz de lo que te puedes encontrar en España. Es ya un tema cultural, arraigando en la idiosincrasia yankee, y es una falta de respeto no hacerlo, así que allá donde fueres haz lo que vieres.

Respecto a España, aunque sea un mundo totalmente distinto, cultural y económicamente hablando, yo dejo propina siempre, salvo cuando el servicio es una verdadera mierda. A los repartidores, 1 euro siempre, y si llueve igual les caen dos - no soy Rockefeller, pero tengo amigos que trabajaron de ello y sé bien lo mierder que es el tema. En cuanto a restaurantes, si soy habitual dejo una propina buena, y cuando vuelvo se nota mucho y me merece la pena.

Corolario: una de las cosas que buscar en internet antes de salir de casa es cómo son las propinas allí donde vamos y adaptarnos. Es importante.
#9
Cita
Yo las propinas dependiendo del servicio, las dejo o no.

Mas que nada por experiencia propia en el otro lado XD
#10
Cita
(21-09-2018 20:44)bloodybadger escribió:El tema de las propinas es bastante importante y suele ser una de las cosas que la gente no mira antes de salir a otro país. Yo la primera vez que fui a Alemania quedé como un auténtico gañán porque allí no es como aquí que dejas la propina tras la cuenta, sino que le pides a quien te cobre que te redondeé a hasta la cifra que quieras dar propina - si te cobran 18,15 pues redondear a 20 por ejemplo. El del restaurante no sabía que hacer con las monedas y se las acabó metiendo en el bolsillo mientras me miraba raro.


En EEUU efectivamente es el 15%, mínimo "obligatorio", y hasta se quedan con el número de tu tarjeta para pasar la propina una vez les escribas cuánto es el porcentaje que dejas en la cuenta - un 18% vendría a ser lo normal, un 20% o más es que quedaste contento (es decir, lo que entendemos aquí realmente como propina). El hecho de que tengas que escribirlo en la cuenta también me hace sospechar, aunque no tengo ni idea, de que estas propinas son parte de su salario en el más literal y fiscal sentido de la palabra, y se declara. 

¿Está bien esto? Pues no, está mal que tengan sueldos de mierda, pero por desgracia funciona - el servicio en EEUU está por lo general a años luz de lo que te puedes encontrar en España. Es ya un tema cultural, arraigando en la idiosincrasia yankee, y es una falta de respeto no hacerlo, así que allá donde fueres haz lo que vieres.

Respecto a España, aunque sea un mundo totalmente distinto, cultural y económicamente hablando, yo dejo propina siempre, salvo cuando el servicio es una verdadera mierda. A los repartidores, 1 euro siempre, y si llueve igual les caen dos - no soy Rockefeller, pero tengo amigos que trabajaron de ello y sé bien lo mierder que es el tema. En cuanto a restaurantes, si soy habitual dejo una propina buena, y cuando vuelvo se nota mucho y me merece la pena.

Corolario: una de las cosas que buscar en internet antes de salir de casa es cómo son las propinas allí donde vamos y adaptarnos. Es importante.

Creo que poco a poco eso lo están empezando a cambiar. Los restaurantes están empezando a pagar mas la hora y la propina deja de ser obligatoria, eso si, subiendo los precios xD
#11
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Me he acordado de una anécdota que me pasó hace un par de años, y es que estando en el centro, en un bar medio pijo, al terminar nos cobran y, aparte de que era carísimo, nos metieron la propina en la factura. Yo le pedí al tío que nos la quitara y me empezó a contar que si el alquiler del local les cuesta mucho dinero que si Londres es muy caro y la vida está muy mal y esto y aquello. Y yo le dije que muy bien, pero que no es mi problema. Así de claro se lo dije. Si a ellos les cuesta mucho tener un negocio en Londres, a mí también me cuesta un huevo pagar el alquiler de mi piso, así que estamos todos en el mismo problema, pero no es culpa mía ni gano yo al final del mes más que él. Me jodió porque 1) sin propina ya era bastante caro y 2) me la colaron así sin preguntar. Por supuesto, como ya comenté antes, si protestas te la quitan, ya que en el Reino Unido no existe obligación alguna de dar propina.

En cambio cuando pido una pizza o comida china a casa, siempre doy entre una y dos libras, porque sé que los moteros están puteados y porque quiero que se acuerden de mí la próxima vez. Además las propinas se las doy "personalmente", de modo que, aunque en la web cuando pides puedes incluir la propina, yo no la incluyo ahí pero se la doy al tío. Es mi manera de asegurarme de que se la queda el motero y no la tiene que compartir con su jefe. Que yo también he estado ahí y hay cada cara dura que...

Cuando trabajaba de camarero en el Starbucks, las propinas iban todas a un bote común. Y luego entre la encargada y su asistente se robaban tres cuartas partes.
(Ultima edición: 21-09-2018 22:42 por Ricardo.)
[Imagen: saboteur2_animated_med_by_ricardo73-dch7lj3.gif]
#12
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Curioso que se me encuentre este hilo cuando justo anoche creo que es una de las pocas veces, o la primera vez en muchos años, que me voy de un sitio sin dejar ni un céntimo de propina.

Cuando era estudiante nunca dejaba, y recuerdo alguna conversación con algún compañero de instituto que había viajado fuera y decía lo de que ya tenían su sueldo, pero en todo caso daba igual, yo era estudiante, contaba cada euro que gastaba, y lo de pagar más como muestra de satisfacción al servicio no entraba en mis cuentas.

Cuando comencé a trabajar eso cambió, sobre todo tras trabajar como camarero. Pero diría que lo más importante que cambió al ser camarero no fue dejar propinas sino tratar con más respeto, paciencia y comprensión al servicio, porque la hostelería (y el que haya trabajado en el sector lo sabe) es un trabajo bastante jodido, sobre todo por la gran cantidad de gilipoyas a diario que tienes que aguantar XD

Lo de EEUU tampoco lo he visto nunca bien, no porque me moleste pagar esa propina, que la considero como que el servicio va a parte, sino por el modelo en sí, preferiría pagar ese 15% más y que estuviese incluido en el sueldo del camarero y no dependiese tanto... pero al final todo se autorregula, la gente lo tiene asumido, y el resultado es el mismo, raramente alguien deja menos y si lo hace es por algún motivo y lo hace notar así, así que al final tengo que admitir que tampoco es algo que funcione mal aunque siempre me haya parecido extraño.

Y a lo que voy, cuando salgo con amigos, solemos dejar propina. Pequeña en comparación con los estándares de EEUU, claro, pero para lo que se estila aquí, bien (al menos cuando yo era camarero, será la gente que iba allí o será lo normal, raro era ver propina, y si la había, solían ser las monedas de 1, 2 o 5 céntimos si iba alguna en la vuelta XD. A mi alguna vez me dieron de propina 1€ y cuando iba al bote me hacían la ola XD). Y mayor o menor dependiendo de si lo hacemos "por costumbre" o porque realmente estemos contentos con el servicio que entonces dejamos más.

Pero ayer nos tocó un camarero lento, con poco interés, más seco que la rodilla de una cabra... etc etc. Pues cuando nos trajo la vuelta, nos miramos todos, la cogimos, y nos fuimos tan tranquilos.

El tema es que, claro, aquí es normal que no te dejen propina, así que el camarero no habrá pensado que era fruto de nuestro descontento... si fuese EEUU ya habría tomado nota XD Aquí somos más de pegarle un par de voces al camarero si no estamos contentos, e incluso si lo está haciendo bien XD


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