33bits

Versión completa: La OCU encuentra carne de caballo en hamburguesas de Eroski y Alipende
Actualmente estas viendo una versión simplificada de nuestro contenido. Ver la versión completa con el formato correcto.
Páginas: 1 2
-Analizó el ADN de 20 hamburguesas vendidas en supermercados
-En 16 encontró sulfitos y en dos carne de caballo
-Según el estudio, la de Eroski tiene mejor calidad que las de vacuno


La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha encontrado carne de caballo en dos de 20 hamburguesas distribuidas en supermercados españoles.

La asociación ha realizado un estudio sobre la calidad de la carne de las hamburguesas, desde su cantidad de aditivos a aspectos nutricionales. Sin embargo, después de la alerta ocurrida en Irlanda, también ha analizado pruebas de ADN en las hamburguesas. Según OCU, las de Eroski Basic y Alipende tenían carne de caballo.

La OCU aclara que "no se trata de un problema de seguridad alimentaria pero sí de un engaño al consumidor". Según la asociación, "éste cree que compra carne de vacuno y solo de vacuno, sin presencia alguna de carne de caballo".

La organización se ha dirigido a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), al Ministerio de Agricultura y a las Comunidades Autónomas "exigiendo una explicación y una investigación urgente que aclare cómo ha llegado la carne de caballo a unas hamburguesas que no mencionan nada de ello en su etiquetado". Además, exige depurar responsabilidades e imponer sanciones a los infractores.

Mala calidad

Respecto al análisis general, la organización recuerda que la mayoría de hamburguesas lleva conservantes porque, al ser carne picada, es un producto muy perecedero. Asimismo, los preparados de carne, "otra variedad de hamburguesas", "llevan otros aditivos como antioxidantes, colorantes o potenciadores del sabor" que pueden "enmascarar" la mala calidad del producto.

Según el informe, 16 de 20 hamburguesas analizadas llevaban sulfitos, un aditivo para evitar las bacterias y mantener el color original de la carne que en grandes cantidades puede provocar vómitos, dolores abdominales y, en personas con alergia, dolores de cabeza y nauseas.

"Para añadir los sulfitos, los fabricantes utilizan un truco legal: denominar a su hamburguesa como burguer meat", asegura la OCU, que denuncia que "alguna" llevaba el 90% de la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de sulfitos para un niño. "Lo que significa que no debería de tomar más sulfitos en ese día, ni siquiera añadir kétchup o mostaza a esa hamburguesa", advierte.

Por otra parte, varias hamburguesas tenían entre un 23% y 25% de grasa, "porcentajes claramente excesivos, puesto que a mayor contenido graso, menor contenido proteínico", y más de un 1% de sal, una proporción "nada recomendable".

¿Qué hamburguesas recomienda?

Según el estudio de la OCU, tienen una calidad "aceptable" las hamburguesas Raza Nostra y Basic Eroski Basic. Curiosamente, según el estudio esta última es de caballo y de Alipende no tiene datos.

De "buena calidad" son los productos Roler Summum y Raza Nostra Buey gallego.

De "mala calidad" son Roler Mickey, Roler Big Burger, Natural Fresh (Aldi), Martinez Loriente (Hacendado), Granja Los Tilos, El Pozo Selección, Carrefour Kids y Carrefour Manhattan.

De "muy mala calidad" son Granjero (Coren), Roler Clásica, Villa del Monte (Alcampo), Rústico (Lidl), El Corte Inglés y Carrefour.

http://www.elmundo.es/elmundo/2013/01/29/economia/1359445472.html

Corona Radiata

todos sabemos que a khal drogo le pirra eroski y alipende
Ostia hamburguesas con carne de caballo XD ...ya veras cuando se lo cuente a mi señora...

Por otra parte, en mi opinion, las mejores hamburguesas de supermercado que yo he comido son las hamburguesas de Buey del Carrefour. No se lo que llevan, o si morire por comerlas, ni me importa... son gloria bendita roto2
La carne es carne fin

quien no a ido al kebab a comer rata picada

Corona Radiata

ahora ya en serio, la carne de caballo está buena eh

que es carne como cualquier otra
Avisan que es un engaño para el consumidor, no que ponga en peligro la salud, a excepción de un exceso de sulfitos encontrados en algún supermercado.
La carne de caballo no es mala, y su cecina está cojonuda.

pd.: ¿Los kebabs no son el pene de las ballenas? sisi

Corona Radiata

tienen la forma

habría que lamerlo en crudo para verificar contrastes
Si yo no digo que no este buena, yo en el TWD me hubiera hecho amigo de los de la granja si hubiera podido, la carne es carne si sabe bien no hay mas asunto
La verdad es que si me lo dicen, las comería igual.

No me afecta, ya que la carne, pescado, verduras, hortalizas y frutas las compro en el mercado de toda la vida.

Es más caro todo en general, pero la calidad es impresionante.
Yo compro hamburguesas de mercadona, espero que no sean esas que dicen que son de mala calidad.

Lo del engaño y los conservantes si que es una putada, pero que lleven carne de caballo tampoco es para tanto, lo mismo esta hasta mas buena.

Bart_10

(29-01-2013 12:45)Corona Radiata link [ -> ]ahora ya en serio, la carne de caballo está buena eh

Estoy de acuerdo.
Páginas: 1 2